Главное Меню
Профессиональный монопородный питомник кошек породы Мейн Кун

Как правильно прочитать родословную кошки?

Как правильно прочитать родословную кошки? Почему не все родословные одинаковы? Почему в некоторых местах, якобы такого же питомца и вроде как тоже с родословной, продают в два или в три раза дешевле и зачем мне тогда нужно покупать дороже?


Родословная или, на английском, Pedigree - это самый важный документ, подтверждающий происхождение питомца и содержащий исчерпывающие данные по самому питомцу и по всем его предкам до четвертого колена.

Обычно считается, что если к питомцу прилагается родословная, то это уже однозначно подтверждает все его породные качества и чистокровность. Но на самом деле, это далеко не так, родословные бывают очень и очень разными, даже если не брать откровенный обман с изготовлением копий существующих родословных или даже с их подделкой.

Кстати, это как раз дает однозначный ответ на частый вопрос, почему в некоторых местах, вроде как такого же питомца и вроде как с родословной, продают в два или в три раза дешевле и зачем мне тогда нужно покупать дороже.

Итак, фактически, родословная является выпиской из Племенной книги, в которой ведутся регистрации всех кошек. Независимые Племенные книги могут быть как у крупных фелинологических систем и ассоциаций, так и у небольших клубов и даже у независимых питомников.

И первое, на что стоит обратить пристальное внимание, так это на наличие в родословной логотипа и названия какой-либо из крупнейших международных фелинологических систем или, как их еще называют - ассоциаций, объединений. Это подтвердит, что заводчик в рамках своего питомника, действует в соответствии с правилами этой фелинологической ассоциации, которая дорожит своей репутацией и пристально следит за исполнением этих правил и за соответствием питомцев всем стандартам породы. Питомец с такой родословной, всегда будет выгодно отличаться от питомца, родословная которого выдана небольшим клубом или самим заводчиком.

А вот недобросовестные заводчики стараются нигде не регистрироваться. В этом случае, вероятность получить не соответствующего породе или просто больного питомца, будет гораздо выше. Кроме того, некоторые международные фелинологические ассоциации бывают с прямой регистрацией питомников или с регистрацией через так называемые клубы - специальные организации, которые являются некими представителями ассоциации в каждой конкретной стране и в каждом конкретном городе. Клубы являются как бы посредниками между самой ассоциацией и заводчиками.

В случае прямой регистрации, заводчик сам актирует своих питомцев котят, то есть определяет их данные, окрас, соответствие стандартам породы и отправляет регистрационные данные в ассоциацию. Проверить, что и как именно было определено и насколько питомец соответствует стандартам, практически невозможно. Этим также нередко пользуются недобросовестные заводчики, хотя это все же несколько лучше, чем вообще отсутствие регистрации заводчика и его питомника в какой либо фелинологической системе.

В случае регистрации питомника через клуб, заводчик актирует своих котят в клубе, где каждого котенка осматривают опытные инструктора фелинологи, которые часто бывают и судьями на выставках кошек. И именно они дают оценку питомцу и проверяют его на соответствие стандартам породы. И именно клуб оформляет все документы и отправляет данные в вышестоящую международную фелинологическую ассоциацию. Иногда, клубы доверяют своим самым опытным заводчикам самостоятельно актировать потомство, но это происходит не со всеми и не сразу и, обычно, после подтверждения заводчиком своих знаний в области фелинологии.

По этому, кроме логотипа и названия международной фелинологической системы, ищем на родословной логотип или название клуба. Если нашли, тогда проверьте и наличие печати этого клуба и подписи уполномоченного лица от этого клуба. Если печати и подписи клуба нет, тогда должна стоять печать питомника и подпись заводчика. Это значит, что заводчик самостоятельно актировал котят. Это не страшно, но только при условии, что клуб достаточно известный, крупный и с положительной репутацией, а у заводчика в питомнике уже было достаточно много помётов в прошлом.

Для защиты от подделок, на многих родословных используются специальные защитные наклейки с голограммой. Наличие такой наклейки - несомненный плюс.

Далее, обращаем внимание на то, на каком языке заполнена родословная. Не названия полей, они обычно дублируются и на русском и на английском, а именно сами данные, все, что относится к самому питомцу. Если на английском, то отлично. Если на английском и продублировано на русском, то очень хорошо. Если только на русском - то очень плохо. Международная ассоциация на то и международная, что бы указывать все данные на английском языке. Да и как с родословной на русском языке, можно будет поехать на международную выставку, например?

Регистрационный номер родословной (Pedigree №) - это не что иное, как регистрационный номер питомца в Племенной книге. Никто из заводчиков и никогда не сообщит Вам этот номер до исполнения всех условий по договору купли-продажи. Например, до полной оплаты или до выполнения условия по обязательной кастрации питомца, при продаже не в разведение. По этой же причине, Вам не отдадут родословную на питомца и даже не предоставят её копию. По этой же причине, если Вы попросите у заводчика копии родословных родителей питомца, Вам их пришлют без этих номеров, которые будут закрашены, заклеены и т.п. Кроме того, уже после получения родословной, Вы сами будете заинтересованы, не распространять эти данные. Никогда не передавайте родословную с племенными номерами третьим лицам, не выкладывайте фотографии и сканы родословной в интернет или в социальные сети. Иначе, так называемыми недобросовестными заводчиками, а попросту - мошенниками, будет продано «подешевле» сколь угодно много животных с копией этой родословной. И когда это рано или поздно всплывет, например на какой ни будь выставке, регистрацию Вашего питомца в племенной книге могут и аннулировать.



Далее, изучаем данные самого питомца.

Кличка (Name), состоящая из имени самого питомца и фамилии - названия питомника. В конце клички, желательно наличие кода страны регистрации питомника, например *RU – Россия, *PL – Польша, *UA – Украина. Имя может указываться как перед фамилией, так и после. Допустимо использование суффиксов. Но фамилия питомца, что крайне желательно, должна совпадать с названием питомника. Хотя и возможен вариант, что фамилию присвоили не по имени питомника, содержащего кошку, а по имени питомника, содержащего отца, но это явный повод призадуматься и попробовать узнать, почему это так сделано.

Если Вы покупаете взрослое животное, то перед именем или после него может быть указан титул, присвоенный питомцу. Как правило, указывается сокращенная аббревиатура титула, например CH, IC, GIC, EC, SC. Питомцы в возрасте до 4 месяцев, в выставках принимать участие не могут. А для получения хотя бы самого низшего титула Чемпион (Champion, CH), требуется получить три высших оценки, по одной оценке в один из дней выставки. Котенок в три месяца с указанием любого титула в родословной - это обман.

Идентификационный номер (Identification number) - уникальный номер микрочипа, имплантированного животному. Этот номер может быть и на отдельной наклейке, приклеенной к родословной. Отсутствие этого номера, и, как следствие, отсутствие имплантированного микрочипа, не позволит Вам с данным питомцем пересечь границы стран Европейского Союза, а также и многих других стран мира, законодательство которых определяет, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через их границы, должны быть идентифицированы микрочипом. Кроме того, это покажет, что питомник в лице заводчика, как минимум решил сэкономить на данной процедуре, при этом, вполне возможно, нарушив правила клуба и фелинологической ассоциации, в которых состоит.

Пол (Sex) - пол питомца, male - мальчик, female - девочка. Совсем будет правильно, если указан еще и код пола: 10 – мальчик, 01 – девочка.

Дата рождения (Birth Day) - дата рождения питомца. Недобросовестные заводчики зачастую искажают дату рождения котят, вплоть до месяцев. И в сторону уменьшения, с целью продажи двухмесячных котят под видом трехмесячных и сокращением своих издержек на их содержание. И в сторону увеличения, когда нужно продать так называемых «подрощенных» котят под видом обычных. Это когда котята ну никак не продались в своем нормальном возрасте в три или четыре месяца, а заводчику ну никак не хочется снижать на них цену. Тут можно получить чуть ли не семимесячного котенка под видом четырёхмесячного. Внимательно посмотрите, как выглядят котята в том или ином возрасте. Не верьте, когда Вам говорят, что котенок Мейн Кун в возрасте трех месяцев весит три с половиной килограмма, это обман.

Окрас (Color) - полное наименование окраса питомца. Вообще говоря, это даже не наименование окраса, а полное описание фенотипа, то есть внешнего вида питомца. Совершенно точно должен быть указан основной окрас. Остальные характеристики будут указаны при необходимости - рисунок окраса, наличие серебра, белых пятен и поинтов на окрасе. Для некоторых пород, будет указана длина хвоста, цвет глаз или постав ушей. Возможно указание вместе с окрасом и EMS-кода окраса.

Порода (Breed) – название породы, к которой принадлежит питомец. Возможно указание EMS-кода породы, вместе с названием породы. Код породы MCO соответствует породе Maine Coon (Мейн Кун).

EMS код (EMS code) - специальный код, содержащий полные данные о породе и окрасе питомца. Может указываться как отдельно, так и в составе с названием окраса и названием породы, но обязательно должен присутствовать на родословной. Подробнее о том, что такое EMS-код окраса, можно прочитать в статье - Что такое EMS-код окраса?

Заводчик (Breeder) – тут указываются данные по заводчику питомца. Совершенно точно, должна быть указана фамилия, а еще лучше, когда указаны и дополнительные сведения - индекс, город, адрес, телефон и т.п. Часто тут указывается и название питомника, оно должно совпадать с фамилией питомца. Запомните, в подавляющем большинстве случаев, заводчик - это владелец кошки, являющейся матерью питомца.

Владелец (Owner) - данные владельца кошки. Поле не является обязательным и указывается на родословной далеко не всегда. Если данные по владельцу не указаны, то владелец в обязательном порядке должен быть указан в дополнительных документах, в договоре или в акте передачи котенка. Если Вы покупаете котенка до оформления родословной, то там могут быть указаны Ваши фамилия и инициалы. Кроме того, там может быть указаны ФИО заводчика, тогда вместе с родословной Вам должны будут передать еще и специальный лист трансфера, в котором будет указана смена владельца, где заводчик перестает быть владельцем, а Вы им становитесь.

Информация о помете (Litter) – обычно указываются EMS-коды породы и окрасов всех остальных животных из данного помета, то есть родных братьев и сестер питомца. Может быть, эта информация и покажется Вам не особо нужной, но профессиональным заводчикам она может рассказать о многом. В том числе и по этим данным, можно проверить родословную на предмет ошибок и фальсификаций. И, если эту информацию не указали, то возможно, было что скрывать.

Специальные отметки (Special Remarks) – тут должны быть отметки о врожденных недостатках питомца, при их наличии. Или любая другая важная информация и комментарии, например, что животное может быть использовано в разведении, или наоборот, что животное продано без права разведения.



Далее, в виде специальной таблицы, должна быть указана информация о всех предках питомца из четырех предшествующих ему поколений.

Столбцы определяют поколение. В первом столбце указаны данные о родителях питомца. Во втором - данные по дедам и бабушкам, то есть родителям родителей. В третьем - по прадедам. В четвертом – по прапрадедам.

По строкам, идет разделение предков на отцов и матерей. Отцы, во всех поколениях, всегда должны быть указаны сверху, над матерями. Для каждого предка, в каждом поле таблицы, должны быть указаны, как минимум, следующие данные: кличка и присвоенный титул, полный оригинальный номер родословной животного, EMS код породы и окраса (цвета, рисунка и т.п.). Для родителей, кроме того, могут быть указаны идентификационные номера и указаны словами данные по породе и окрасу (цвету, рисунку и т.п.).

Вот тут нужно обратить пристальное внимание на наличие титулов у родителей питомца, особенно у отца питомца. Именно отцы могут одновременно, и использоваться в племенном разведении, и делать выставочную карьеру, получая все высшие и высшие титулы. Кошки могут делать только что-то одно - беременные и кормящие кошки на выставки не допускаются.

Если, тем не менее, у матери котенка есть самый низший титул Чемпион (Champion, CH) - то это совсем не плохо. А вот если у матери указаны другие, более высшие титулы, то это должно насторожить - почему это заводчик, вместо племенного разведения, выбрал выставочную карьеру для кошки. Но на самом деле, скорее всего, это просто фальсификация в родословной. Посмотрите титулы у остальных самок в предках питомца. Если там у многих указано IC, GIC или более высшие титулы, то это, скорее всего, обман.

Совсем другое дело, титул отца питомца. Тут чем выше титул, тем лучше.

И так, вот титулы в порядке их роста – СH, IС, GIC, EC, SC, WW. Вот что это значит - Чемпион (Champion, СH), Международный Чемпион (International Champion, IС), Большой Международный Чемпион (Grand International Champion, GIC), Европейский Чемпион (European Champion, EC), Высший Чемпион (Supreme Champion, SC), Мировой Победитель (World Winner, WW).

Если Вам говорят, что отец котят - Чемпион, то знайте, что это низший чемпионский титул. Тем не менее, даже наличие такого титула - уже очень хорошо. Это значит что кот, получил на нескольких региональных или международных выставках три высшие оценки от трех различных экспертов.

Посмотрите титулы у остальных самцов в предках. Совсем неплохо, если они есть. Но если животных с титулом не много, не стоит переживать. А если, наоборот, у большинства самцов в предках указаны титулы, близкие к максимальным – это повод призадуматься, не обман ли это. Теоретически, такие идеальные животные конечно могут существовать, и там у всех их предков будут сплошные титулы SC и WW, но на практике, таких не видели даже опытные заводчики. Да и цена на такого питомца, была бы совсем иной.



В заключении, проверьте наличие в родословной даты оформления, подписей уполномоченных лиц и печатей клуба или питомника.


Авторское право © 2012-2016, Sadlion.ru. Все Права Защищены.