Вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 рецептов, пошаговое приготовление


Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Баклажаны, запеченные с сыром “Кучерикас”  

Рецепт: Баклажаны, запеченные с сыром Кучерикас

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!

Ттшка 7 июля 2011 года

  • 838536
  • 470
  • 9272
  • 1265

Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль

Рецепт: Закуска из баклажанов Любимая

Новые рецепты в разделе

  • f0e170b711.JPG

    Баклажаны с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму

    Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму, – …

    Елена Калинина

    19.09.2021 – 18:11

  • a272a6582e.JPG

    Пицца из баклажанов

    Пицца из баклажанов – это не совсем пицца в прямом её понимании, готовится она …

    Елена Калинина

    19.09.2021 – 18:08

  • 04a9adbb21.jpg

    Жареные баклажаны “Как грибы”

    Осень – моё любимое время года! К этому времени полки на рынке ломятся от …

    Ирина Кон

    14.09.2021 – 13:49

  • 71d1c3152a.JPG

    Салат с помидорами и баклажанами, жареными в крахмале

    Хочу предложить вам рецепт простого салата, который готовится с баклажанами, …

    Елена Калинина

    05.09.2021 – 10:50

  • 212dd1dc78.JPG

    Салат из жареных баклажанов с помидорами и огурцами

    Овощные салаты очень востребованы круглый год, ведь готовятся они несложно, …

    nichka

    29.08.2021 – 16:18

  • 14a78ce8b6.JPG

    Маринованные баклажаны с луком быстрого приготовления

    Маринованные баклажаны с луком быстрого приготовления – это замечательная …

    Елена Калинина

    28.08.2021 – 20:54

  • 509214aeb9.JPG

    Бутерброды с баклажанами, помидорами, сыром и чесноком

    Предлагаю приготовить к повседневному или праздничному столу отличные бутерброды …

    Елена Калинина

    21.08.2021 – 22:57

  • 611b5fe8cc.JPG

    Рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

    Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом приготовления салата из баклажанов …

    Елена Калинина

    13.08.2021 – 23:46

  • 15e6eacf15.JPG

    Баклажаны с фаршем в мультиварке

    Предлагаю вам попробовать баклажаны, приготовленные с фаршем в мультиварке. Фарш …

    Елена Калинина

    24.07.2021 – 13:35

  • 8630cc832c.JPG

    Яичница с баклажанами и помидорами

    Яичница, приготовленная с баклажанами и помидорами, – быстрое, простое, вкусное …

    Елена Калинина

    11.07.2021 – 13:27

  • 66e69eeace.JPG

    Острая аджика из баклажанов на зиму

    Аджика из баклажанов, приготовленная на зиму по этому рецепту, – очень вкусная, …

    Елена Калинина

    04.09.2020 – 16:05

  • 1432d8257a.JPG

    Аджапсандал в мультиварке

    Аджапсандал (аджапсандали) – это популярное в Грузии и за её пределами овощное …

    Елена Калинина

    22.08.2020 – 15:25

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • следующая ›
  • »

Полезные материалы

Аймкук

Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны – этот …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Зелень – 0,5 пучка

Перец молотый – 2 щепотки

Готовим рататуй в духовке, ароматное и полезное овощное рагу, которое можно подать на ужин во время поста. Подойдет вегетарианцам и веганам.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Масло оливковое – 4 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Соль – по вкусу

Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, …

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Перец – 400 г

Помидоры – 250 г

Морковь – 1 шт.

Шампиньоны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец чили – 1 шт.

Петрушка – по вкусу

Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.

Растительное масло – 6 ст.л.

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к …

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Смесь специй для курицы – 10 г

Майонез – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубок

Сыр твердый – 70 г

Петрушка – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Закуску из баклажанов по этому рецепту можно подать к мясным блюдам и любым гарнирам. На вкус пикантная, готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец болгарский – 4-5 шт.

Перец горький – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Уксус 9% – 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Признаться честно, готовила такие рулеты из баклажанов с сыром и чесноком впервые. Рецепт давно уже всем известный, но я его …

Ингредиенты

Баклажан крупный – 1 шт.

Сыр – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Майонез – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Соль

Зелень – по вкусу

Обалденный рецепт сациви из баклажанов по-грузински (с ореховой начинкой). Это постное блюдо придется по вкусу всем любителям баклажанов.

Ингредиенты

Орехи грецкие – 200 г

Баклажаны – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – 1 пучок

Уксус винный – 1 ч.л.

Перец красный острый – по вкусу

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Шафран имеретинский – 0.5 ч.л.

Масло растительное – для обжарки

Готовим очень вкусную и пикантную закусочку из баклажанов в виде рулетиков с начинкой из сыра, чеснока и майонеза.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры (свежие) – 3 шт.

Сыр “Сметанный” – 100 г

Подсолнечное масло – для жарки

Майонез – по вкусу

Чеснок (свежий) – 1 головка

Поваренная соль – по вкусу

Свежий укроп – для подачи

Отличная закуска для праздничного стола и для будней, хорошо сочетающиеся ингредиенты, хотя закуска получается довольно калорийной.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Орехи грецкие – 0.5 стакана

Чеснок – 1-2 зубчика

Укроп – 0.25 пучка

Петрушка – 0.25 пучка

Соль – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки – баклажаны, …

Ингредиенты

Баклажаны – 500 грамм;

Помидор – 2 шт;

Брынза – 200 грамм;

Чеснок – 3 зубчика;

Петрушка свежая – 1/2 пучка;

Базилик свежий – 1/2 пучка;

Яйца – 3 шт;

Молоко – 150 мл;

Соль, перец – по вкусу;

Масло растительное – 2 ст л.

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму …

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

 Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в …

Ингредиенты

Цукини – 1 шт.

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Перец болгарский – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Сок томатный – 1 стакан

Масло растительное – 40 мл.

Соль – по вкусу

Прованские травы 2 ч. л.

Соте из овощей очень – популярное вегетарианское блюдо, которое приготовить довольно просто. Овощи в соте можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец болгарский – 2 шт.

Острый перец – кусочек 2-3 см

Помидор – 2 шт.

Соль, сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Петрушка – 2-3 ст.л.

Отличный диетический овощной суп! Очень легкий, но в то же время сытный.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чечевица красная – 70 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Базилик – 1 пучок (10-20 г)

Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. …

Ингредиенты

Баклажан – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Сыр твердый – 200 г.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Майонез – 50 г.

Не знаю как вы, а я очень люблю баклажаны! Когда начинается сезон, я начинаю готовить множество разных закусок и салатов …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидор – 1 шт.

Сыр Фета – 120 г

Сметана – 1-2 ст.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Укроп свежий – 0.5 пучка

Масло подсолнечное – для обжаривания

Петрушка – для подачи

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Моцарелла – 200 г

Пармезан – 30 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Орегано сушеный – щепотка

Розмарин – 1 веточка

Сливки 10% – 3-4 ст.л.

Сухари панировочные – 3-4 ст.л.

Вкусная, пикантна, острая баклажанная закуска на зиму – все это про наш рецепт баклажанов по-корейски на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Морковь – 250 г

Болгарский перец – 250 г

Лук репчатый – 250-300 г

Чеснок – 25 г

Горький перец – 1 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Уксус (9%) – 50 мл

Август – месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, …

Ингредиенты

Баклажан – 3 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Помидор – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Мед – 1 ст.л.

Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 4 шт.

Кинза – 4 веточки

Петрушка – 4 веточки

Укроп – 2 веточки

Мята – 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Острый перец – по вкусу

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр – просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, …

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Помидоры – 3 шт.

Сыр – 100 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – 6 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой достаточно быстра в приготовлении, имеет отличный вкус и просто готовится. Чаще всего я подаю …

Ингредиенты

Картофель крупный – 2 шт.

Баклажан – 1 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Сыр твердый – 150 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Мука – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму – это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, …

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Соль – 1 ч.л.

Вода – 500 мл

Зелень – 10 веточек

Чеснок – 5 зубков

Специи, перец

Уксус 9% – 25 мл

Растительное масло – 15 мл

Для замачивания:

Вода – 1 л

Соль – 1 ст.л.

Как-то раз, а точнее зимой этого года, я получила баночку консервированных овощей под названием “баклажаны по-тоскански с помидорами и базиликом” …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Базилик – по вкусу

Прованские травы – по желанию

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

Соль – по вкусу

 Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением …

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки;

Помидоры розовые – 2 штуки;

Перец болгарский желтый – 2 штуки;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Зелень кинзы – 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Такой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. …

Ингредиенты

Рис – 300 г

Баклажаны – 2 шт.

Помидор – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец горошком – 5-6 горошин

Барбарис – 2 ч. л.

Аджика – 1 ч. л.

Зелень – по вкусу

Соль – 2 ч. л.

Масло оливковое – 40 мл.

Писто манчего – простое в приготовлении, красочное, сытное и вкусное испанское рагу из доступных сезонных овощей.

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Паприка – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Баклажаны по-корейски – это легкий, пикантный и вкусный салатик, или закуска! Отлично подойдет на ужин или на обед, прекрасно сочетается …

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Перец чили – 1/2 шт;

Морковь – 1 шт;

Чеснок – 3 зубчика;

Петрушка – 1 пучок;

Соевый соус – 2 ст.л;

Семена кунжута – 1 ст.л;

Сахар – 1/2 ст.л;

Соль – 1/2 ч.л;

Кориандр – 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) – 1/2 ч.л;

Уксус винный – 2 ст.л;

Масло оливковое – 2 ст.л.

Баклажаны с орехами по-грузински – отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами – удивительно гармоничное!Если …

Ингредиенты

Баклажаны – 500 г

Орехи грецкие – 100 г

Уксус – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – по вкусу

Чеснок – 2 зубка

Петрушка – 20 г

Кинза – 20 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – 1 щепотка

Овощная запеканка “Радужная” – яркая, ароматная и очень вкусная. А благодаря сыру и сливкам еще и сытная. Приготовить ее легко: …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачок – 2 шт.

Морковь – 3 шт.

Помидоры – 4 шт.

Твердый сыр – 300 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сливки 20% – 200 мл

Базилик – 2-3 веточки

Соль, прованские травы – по вкусу

Имам Баялды – вкуснейшее блюдо турецкой кухни из баклажанов, хотя оно также популярно и в ряде других стран ближнего Востока. …

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Кунжут – для посыпки

Соль, перец – по вкусу

Сахар – 1 ст.л.

eggplant.jpg

Рецепты приготовления баклажанов

Для этого нарезанные овощи присыпают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают и высушивают.
Много вариантов приготовления вкусных закусок. Главная – икра. Эти пикантные плоды с луком, морковью, томатами и болгарским перцем обрабатывают до готовности (тушат, жарят, запекают, пароварят), приправляют маслом, специями и смешивают. Могут пюрировать (блендером, мясорубкой, ножом, пестиком). Икру заготавливают на зиму или подают к мясу или с хлебом как перекус. Баба гануш и мутабаль готовят из синего и кунжутной пасты.
Супы с этими пасленовыми – вкусные домашние первые блюда. Они горячие и холодные, пюре и запеченные, с грибами, помидорами, кисломолочными заправками и зеленью.
На второе бадриджан лучше запечь. Фаршировать мясом или грибами, сделать рататуй (говорят, в нем лучше всего раскрывается вкус овощей, он идеален для любителей прованской кухни), подать к обеду мусаку в «тарелке» из баклажанных корочек. Чтобы приготовить мусаку, нужно отварить баклажаны, остудить и извлечь мякоть. Для начинки идет обжаренная мякоть, вареная или печеная ягнятина, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, яйца, травы и специи. Баклажанную кожуру выкладывают на дно сковороды, сверху выкладывают начинку, перемежая с бубриджанами. Запекают в духовке. Можно готовить и порционно.

Баклажаны с азиатской ноткой

Любители азиатской кухни точно оценят это блюдо. Обжаренные с курицей баклажаны в

соусе терияки

, которые подаются на хрустящих листьях салата «Айсберг», — настоящая находка. Именно с помощью таких атмосферных блюд можно путешествовать по миру не выходя из дома.

Баклажаны с сыром

Советуем очистить баклажаны перед жаркой, чтобы убрать горечь. А сыр добавит нежности и мягкости блюду. Кстати, готовить эту закуску просто: нужно нарезать овощи кольцами, обмакнуть в муке, обжарить с двух сторон, а потом посыпать тертым сыром. Вуаля! Что может быть проще?

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные баклажанные бутерброды - Блюда из баклажанов рецептыФото: instagram.com

Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.

Закуска из баклажанов “Любимая”  

Рецепт: Закуска из баклажанов Любимая

Категория: Закуски Закуски из овощей

С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!

mishiel 4 сентября 2009 года

  • 1649343
  • 653
  • 9814
  • 1263

Баклажан Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Сахар Уксус Чеснок Масло растительное Соль

Рецепт: Баклажаны замороженные

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Знаменитая закуска

Баклажанную икру можно встретить в готовом виде на полках супермаркетов. Но мы рекомендуем хотя бы раз приготовить ее самостоятельно: это будет непередаваемо вкусно! В такой полезной заготовке содержатся витамины группы В, медь, калий, железо, клетчатка. А еще лучше — готовить икру из овощей, выращенных на своей грядке.

Кстати

Как правильно приготовить икру из баклажанов, подробно рассказано в

этом материале

.

Целые баклажаны с начинкой

Такие овощи получаются сочными и ароматными, а еще их можно долго хранить в холодильнике. Хотим предупредить сразу: синенькие должны мариноваться 5 дней. Да, это долго, но оно того стоит.

Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму

Маринованные баклажаны, которые на вкус получаются не хуже шашлыка, не оставят никого равнодушными. Овощи после приготовления становятся сочными, мягкими и очень ароматными. Благодаря легкой обжарке и добавления готовой смеси пряностей, баклажаны дей…

Яичница глазунья с баклажанами

Видео-рецепты блюд с баклажанами

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

10. Чипсы из баклажанов

Чипсы из баклажанов - Блюда из баклажанов рецептыФото: cupcakesomg.blogspot.com

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.

Нежные баклажаны

Для этого рецепта выбирайте молодые овощи с небольшими семенами. Сначала их нужно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла горечь. Для приготовления более нежной закуски очистите баклажаны от шкурки. Кстати, фаршировать лучше морковью и чесноком, так как эта начинка считается самой подходящей. Все подробности в этом пошаговом рецепте.

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.